Главная » 2009 » Октябрь » 17 » Детская обувь. Покупаем первую пару?
20:58
Детская обувь. Покупаем первую пару?

 
    Сейчас  полки магазинов завалены  детской обувью различных размеров,  раскрасок и фасонов - китайские  тапочки спокойно соседствуют с маленькими кроссовками и стильной европейской обувью. Как среди этого ассортимента родителям выбрать то, что будет по праву называться «качественная детская обувь»?

     Решить проблему выбора детской обуви могут советы детских ортопедов: чтобы достичь желаемого результата они создали целый перечень правил и брошюр из серии «Детская обувь . Советы ортопедов»
 
       Спецы рекомендуют начинать с пинеток. На 1-ый взгляд эти мягенькие башмачки, увенчанные ленточками, бантиками и вышивками, носят  символический характер. Но это не соответствует действительности, ведь детская обувь должна быть в первую очередь безопасной. Во-1-х, ботиночки фиксируют щиколотку и придерживают голеностопный сустав грудничка. А во-2-х, они морально готовят малыша к ношению обуви. Одевать их рекомендуется с полугода. А через некоторое время, когда малыш начнет без помощи других вставать на слабенькие ноги, пинетки подменяют ботиночками.

       Покупка первой пары обуви - целое событие. Родители, лелеющие свое чадо, часто совершают большую ошибку, отправляясь за покупками детской обуви без ребенка. Нередко такая „заочная" покупка получается неудачной и только что купленной обуви приходится находить подмену. Детская обувь потому и детская, что носить её будет ребенок, а не Вы. Поэтому, собираясь за обновкой, берите с собой малыша, который и будет самым требовательным „покупателем". До того как приобрести понравившиеся ботиночки, нужно, чтоб ребенок провел в них хотя бы 10-15 минут. Если малышу неудобна выбранная детская обувь , то под конец „испытательного срока" он начнет рыдать,  вредничать, дергать ножками и тереть ступни друг о друга. Для вас это значит лишь одно; поиск подходящей пары нужно продолжить.

   Подбирать детскую обувь нужно по нескольким главным параметрам. Сначала, нужно выбрать материал, из которого детская обувь изготовлена. Самой здоровой и долговечной считается, конечно, настоящая кожа. Она пластична, растяжима, допускает испарение воды и микроциркуляцию воздуха - как говориться, владеет хорошими гигиеническими свойствами. А вот детская бувь из всяческих искусственных „сплавов" ни врачи, ни дерматологи носить не рекомендуют - она способствует появлению грибка. После чего следует обратить внимание на размер. Ни при каких обстоятельствах нельзя брать детскую обувь впритык. Меж носком ботинка и пальцами малыша обязано оставаться приблизительно 1-1,5 см. Это касается как теплой, так и легкой детской обуви. Летом ножка ребенка незначительно отекает и увеличивается в размерах, а в зимний период в сапожках должна быть „воздушная подушечка", согревающая ступню. Но невозможно ориентироваться лишь на длину обуви. Принципиально, чтоб детская обувь подходила и по ширине. Но тут появляются кое-какие затруднения: так как соответствие по размеру мы можем выяснить, пощупав носок ботинка собственной рукою. А вот подходят ли ботинки по ширине, родители проверить не в состоянии. Ну и сам ребенок ничего вразумительного порекомендовать, конечно, не сумеет. Чтобы решить эту проблему, врачи выдумали простой, но чрезвычайно действенный метод. До того как отправиться в поход по магазинам, нужно поставить ноги малыша на лист бумаги, очертить ступни фломастером и вырезать получившуюся выкройку. При выборе детской обуви эти выкройки сослужат благую службу: их можно будет засунуть в ботиночки и найти, хорошо ли малышу подходит размер понравившейся пары. Необходимо сказать пару слов о подошве. Она ни в коем случае не может быть скользкой. Потому правильнее всего подбирать ту детскую обувь, которая снабжена рифленым композитным накатом.

    Если же на приглянувшихся ботинках установлена гладкая кожаная подметка, то ее можно обработать наждачкой либо приклеить некоторое количество полосок пластыря. Эти предосторожности защитят кроху от излишних травм. Нужно помнить и про то, что подошва обязана легко округляться и гнуться, повторяя все движения стопы. Только после этого у ребенка сформируется обычный перекат с пятки на носок. Иначе у ребенка будет нарушена амортизирующая функция стопы. Потому ребенку необходимо брать обувь с эластичной и гибкой подошвой. Это качество можно проверить, сложив ботинок пополам. Если носок просто соприкасается с пяткой, то все нормально. Такая  детская обувь будет вполне подходить всем физиологическим изгибам стопы.  Еще одно требование, которое врачи предъявляют к подошве, это то, что она не может быть плоской. Все профессионалы единогласно говорят, что любой детской обуви нужен небольшой каблучок. Он принимает участие в формировании походки и не дает ребенку заваливаться назад. На первых ботинках его высота не должна быть больше 5-7 мм. Когда малыш начнет уверенно ходить и бегать, то каблук увеличивается. Так, к 2м годам он может вырасти до 1.5 сантиметров. Отдельного внимания заслуживает супинатор. Этот маленький бугорок у внутреннего края подошвы должен быть неотъемлемой частью любой детской обуви. Такие требования полностью обоснованны: так как анатомическая стелька принимает участие в формировании нормального свода стопы. Ее неимение может привести к плоскостопию, а это, в свою очередь, чревато большим количеством ортопедических болезней. В связи с этим спецы категорически воспрещают одевать детям шлепанцы и мягенькие тапочки, у которых нет даже намека на супинатор. Эта детская обувь абсолютно не годится для подрастающей ноги и, в итоге, приводит к уменьшению подъема стопы и ухудшению ее амортизирующих качеств. Убедившись в наличии анатомической стельки, нужно уделить толику внимания и заднику. Он обязан быть цельным, без всяких вырезов и декоративных вставок. Только после этого ботинок будет хорошо фиксировать ступню ребенка. А вот открытые сандалии врачи позволяют носить только с 4 лет. Кроме этого, задник обязан быть довольно твердым, с закругленным верхом. Правильнее всего, если сверху он обшит гибкой лентой, она защитит ножку от натирания. Мягенький задник считается основной причиной разных детских травм: разношенная пятка перестает выполнять свою закрепляющую функцию и ботинки соскальзывают с ноги, во много раз повышая риск падения.

    Перед покупкой детской обуви нужно активно помять задник: если он просто гнется, и на коже остаются относительно заметные складки, то эту пару правильнее вернуть на место.

 
Просмотров: 988 | Добавил: мастер | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]